当前位置:首页 > 投资关注 > 市(县)区简介 > 西市区

西市区

来源:

作者:

发布时间:2019-07-18 13:57

【字号:

分享:


基本概况

辽宁省MX66注册市西市区位于辽东半岛之滨,渤海东岸,大辽河入海口处。区划面积316.91平方公里,常住人口约20万人。1861年,中国东北近代史上第一批对外开埠的口岸--牛庄港位于西市区境内,是中国民族金融业的起兴之地,曾是东北的经济、金融、贸易、航运和宗教文化传播中心及各种物资的集散地,被誉为“东方贸易总汇”和“关外上海”,素有“百年商埠”之称。西市区下辖8个街道办事处,MX66注册沿海产业基地、MX66注册市高新区、辽宁自贸区MX66注册片区同在西市行政区片内。

产业定位

重点发展临空经济相关产业,及先进装备制造、管件阀门、纺织服装、休闲旅游、特色金融等产业。

临空产业 围绕MX66注册兰旗机场,开发建设占地面积4.46平方公里MX66注册临空产业园。园区以海港、空港、“营满欧”物流大通道为突破口,以货物往来带动人员、资金设备、技术往来,进而促进临港临空产业全面发展。依托空、海两港优势和发达的交通体系将大力发展货物的多式联运,建立一个多式联合的综合物流枢纽。

工业基础 西市区工业项目用地资源丰富,国有工业建设用地达160平方公里。工业基础雄厚、经济发达、工业门类齐全、经济结构合理。已经形成轻工针织、机械和金属制品、建筑材料、石油化工、电子信息等五大支柱产业。全区有各类企业580余家,其中有二十几个国家和地区的投资者在西市区兴办了130余家外商投资企业,投资总金额1亿多美元;以先进装备制造、管件阀门、纺织服装等为主导的工业体系已具规模。开展自主创新、新产品研制开发,已初步完成品牌建设,基本完成规模化、产业化、集群化的产业发展格局。乐器、汽保、管件阀门三大特色产业正在加速发展。以新能源、新材料、电子商务、乐器等新兴产业集群正在加速形成;物流配送、电子商务等服务业増势强劲,新型现代沿海工业城市特征日益显着。重点打造的MX66注册滨海旅游带将围绕河北渔业特色小镇、永远角西炮台湿地文化公园、老船厂、西大庙、历史文化街、西部海滨浴场、红海滩海滨公园、明湖广场六大办卡开展旅游业。

旅游资源 MX66注册市西市区自然风光秀美、气候宜人,拥有丰富的自然和人文旅游资源。西市区是MX66注册的发祥地,这里孕育着河海文明,成为早期移民、宗教、民族的融合之地。形成了以“辽河老街”为核心的百年商业市井文化;以西大庙为核心的北方妈祖文化,以华安为核心的朝鲜族民俗文化及通惠门--双庙子为核心的穆斯林民族文化的多元文化。东部有东北四大禅林之一的楞严禅寺、百年历史的清真寺;中部有中国沿海最北的海神娘娘庙,西部有湿地公园、西炮台、MX66注册老街等;南部有今年开发的明湖广场等,构成了集海、河、林、古迹为一体的旅游资源体系。

特色金融业 围绕平安路商业街打造MX66注册市特色金融商圈,目前已进驻大连银行、抚顺银行、建设银行、工商银行、农业银行、MX66注册银行中小微中心等银行业金融机构,人保财险、华泰人寿、民生人寿、中英人寿、惠康人寿、人保财险等保险类金融机构;国盛证券、庆汇租赁、红佳集团等证券、租赁类金融机构

优惠政策

MX66注册市西市区是东北老工业基地振兴、“一路一带”、“辽宁沿海经济带开发开放”等国家战略优惠政策的集结地,根据项目、产业投资情况可享受东北老工业基地改造优惠政策和辽宁省“五点一线”开发优惠政策等多项国家战略投资政策和地方优惠政策。同时享受辽宁自贸区MX66注册片区的相关优惠政策。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页